Intolerância X Alergia: Você sabe a diferença entre elas?



Intolerância alimentar ocorre quando o organismo não disponibiliza de enzimas específicas para absorver os açúcares de alguns alimentos que são ingeridos.

Sintomas na intolerância alimentar: Cólicas, enxaqueca, urticária, tontura, náuseas, aftas, prisão de ventre, arritmia cardíaca, conjuntivite, obesidade, fadiga, inchaço pelo corpo, dores abdominais, acne, diarréia (ou à vezes constipação), distensão abdominal, gases e sintomas de má digestão.

Alimentos que provocam intolerância: Lactose, o glúten, crustáceos, chocolate e alimentos com conservantes e corantes em geral.

Intolerância alimentar não tem cura. É importante que o alimento seja retirado da alimentação da criança e substituído por outro.

Alergia alimentar ocorre reagindo ao alimento como um invasor do organismo, acionando então o sistema imunológico.

Sintomas na alergia alimentar:Reações na pele (urticária, inchaço, coceira), no sistema gastrintestinal (diarréia, dor abdominal, vômitos) e respiratório (tosse, rouquidão e chiado no peito). Coceiras nos lábios, febre, perda de sangue nas fezes e qualquer reação indesejável.

Alimentos que podem provocar a alergia:Leite e seus derivados, ovo, soja, trigo, peixe e crustáceos, amendoim, nozes, ervilha, feijões, são os mais envolvidos. Alimentos que contenham aditivos alimentares, conservantes, corantes como: balas coloridas, sucos artificiais, gelatinas, temperos prontos e frutas desidratadas.Tratamento para alergia alimentar:Não há tratamento específico, mas é importante a retirada dos alimentos que provocam a alergia, buscar novas substituições para evitar deficiências nutricionais.

Importante verificar o rótulo dos alimentos industrializados buscando o nome dos alimentos que podem estar relacionados com a alergia.

Exemplo: Manteiga,soro, lactoalbumina ou caseinato apontam para a presença de leite de vaca. Atentar para corantes como: TARTRAZINA, GLUTAMATO MONOSSÓDICO e SULFITOS.



GASPARIN, F.S.R e col. Alergia à proteína do leite de vaca versus

intolerância à lactose: as diferenças e semelhanças.Revista Saúde e Pesquisa, v. 3, n. 1, p. 107-114. 2010




 
 
 

26 comentários:

  1. Muito bom o post. Beijos
    www.thatimaforte.com

    ResponderExcluir
  2. gostei da explicação e diferenciação de cada tipo de sintomas..bjs!

    ResponderExcluir
  3. Ameii as dica floor muito interesante ;)

    http://iloovehair.blogspot.com.br

    ResponderExcluir
  4. Gostei muito da postagem !

    http://julianedebrito.blogspot.com.br/

    ResponderExcluir
  5. Importante separação. Muita gente confundi, aprendi hoje!!

    ResponderExcluir
  6. Bom saber a diferença mesmo, legal. Graças a Deus eu nunca tive nenhum dos dois.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Vanessa, realmente é ruim mesmo para quem tem intolerância ou alergia,a alimentação deve ser toda modificada. Bjão

      Excluir
  7. Meu filho tem alergia ao leite. Precisei ler muito desde que ele nasceu, há 7 anos, para entender bem o que é, como lidar.
    Desde então preciso sempre ler as composições dos produtos antes de comprar.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. e os sintomas são bem parecidos, né?
      Bj

      Excluir
    2. Lumestrela, hoje existem algumas enzimas que seu filho pode estar tomando para quando ele for comer algum alimento com o leite, é a lactase. Ela é vendida em farmácias de manipulação, acredito que você já deve conhecer, já que lê muito. Abraço!

      Excluir
  8. Muito bom mesmo o post, adorei saber sobre a intolerância, ainda não sabia.
    Acho que tenho ao leite.

    Bjs

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Danielle, a Leane está certa. Procure um médico, para saber em que nível está sua intolerância. Abração!

      Excluir
  9. Procure um médico para ele te passar um exame para saber se realmente é intolerância.
    Bj

    ResponderExcluir
  10. Deve ser ruim quem tem intolerância ou alergia a chocolate :@

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Danny, é ruim mesmo, mas hoje em dia, a indústria de alimentos busca se dedicar cada vez mais na produção de alimentos para pessoas intolerantes. Até chocolates! Que bom! Abraço!

      Excluir

Sua opinião é muito importante.

Obrigado.
Equipe Menina Chique Chique

Todos os direitos reservados